INTRODUCCION
La
presente revisión de hábitos alimentarios en niños y el papel que
juega la educación para la salud en la adquisición de estos
hábitos, deriva en el aumento de de la obesidad y problemas de de
salud entre los niños.
El
objetivo de esta revisión permite establecer a la educación para la
salud como una herramienta preventiva y promocional que a través de
la implementación de programas contribuye a la adopción de hábitos
saludables en esta edad.
La
alimentación y la nutrición so procesos influenciados por aspectos
biológicos, ambientales y socioculturales y que durante la infancia
contribuyen a un desarrollo y crecimiento optimo
Para
ello es necesario que los nimios adquieran durante esta etapa,
hábitos saludables.
Pero,
para ello es necesario considerar factores de tipo fisiológico,
social y familiar, donde los familiares ejercen un fuete de
influencia en los patrones de consumo.
Loas
hábitos alimentarios se han ido modificando por factores que altera
la dinámica familiar tales como la menor dedicación y falta de
tiempo para cocinar y la pérdida de autoridad en cuanto a la
cantidad y calidad de los alimentos que consumen los niños.
La
publicidad televisa también ha contribuido a la modificación de los
hábitos alimentarios de los niños debido a que representan un grupo
de edad acrítico y fácil de manipular, en cuanto al consumo de
nuevos alimentos, los que la mayor parte de las veces no son
saludables.
Considerando
la problemática presente la escuela juega un rol fundamental en la
promoción de factores protectores en materia de hábitos saludables
por lo que resulta u campo de acción en la implementación de
programas nutricionales. Pero para que estos programas logren
modificar las conductas alimentarias no saludables se requiere de
una herramienta capaz de lograr dicho objetivo y la más indicada es
la educación para la salud, donde la colaboración entre los
profesionales de este campo, los profesores, los padres y las
autoridades sanitarias constituye una estrategia para promover
hábitos alimentarios saludables y por lo tanto estilos de vida
saludables que perduren hasta la etapa adulta como un proceso social,
esto no solo permite al organismo adquirir sustancias energéticas y
estructurales necesarias para la vida, sino también son símbolos
que sirven para analizar la conducta.
Los
padres tienen una gran influencia sobre los hábitos alimentarios de
los niños y son ellos los que deben decidir la cantidad y la
calidad de los alimentos proporcionados durante esta etapa.
HABITOS
ALIMENTARIOS
Definir
a los hábitos alimentarios no resulta sencillo ya que existe una
diversidad de conceptos, sin embargo, la mayoría converge en que se
tratan de manifestaciones recurrentes de comportamiento individuales
y colectivas respecto al qué, cuándo, dónde, cómo, con qué, para
qué se come y quien consumen los alimentos.
En
la adopción de los hábitos alimentarios intervienen principalmente
3 agentes; la familia, los medios de comunicación y la escuela.
En
caso de la familia, es el primer contacto con los hábitos
alimentarios ya que ejercen una fuerte influencia en la dieta de los
niños.
La
publicidad televisiva forma parte del ambiente social humano, que en
el caso de su influencia en los hábitos alimentarios de los niños
ha ido desplazando a instancias como la familia y la escuela;
promoviendo un consumo alimentario no saludable, ya que los niños
son más susceptibles de influenciar.
En
el caso de la escuela, dicha institución permite al niño
enfrentarse a nuevos hábitos alimentarios, aunque e muchas ocasiones
no son saludables; aunque también asume un rol fundamental en la
promoción de factores protectores en cuestión de hábitos
saludables en la alimentación.
LA
EDUCACION PARA LA SALUDY HABITOS ALIMETARIOS
La
educación para la salud como disciplina surge ante la necesidad de
proporcionar a las personas los medios necesarios para mejorar la
salud, a través de la modificación de conductas.
La
educación es primordial para la salud debido a que tiene como
objetivo principal diseñar programas de intervención destinados a
modificar creencias , costumbre no saludables , además de promover ,
proteger y fomentar la salud.
La
escuela ha decidido hacer algunos esfuerzos por disminuir la
prevalencia de obesidad en niños en edad escolar, pero no todas las
instituciones de educación básica la han adoptado.
Por
lo que es necesario que los profesionales en el campo de la educación
para la salud se incorporen a la implementación de este tipo de
programas que contribuyan a fomentar hábitos alimentarios saludables
y por crear estilos de vida saludable
RESUMEN
Y CONCLUSION
Se
realizo una revisión teórica del papel que juega la familia, la
escuela y la publicidad televisiva en los niños y estos en ocasiones
se veían favorecidos y en otras ocasiones se encontraban
perjudicados.
Hay
nuevas dinámicas capaces de ayudar a los niños que padece obesidad
infantil, como herramienta preventiva ante la enfermedad de los niños
con sobrepeso.
Los
hábitos alimentarios en edad escolar son muy importantes, ya que
necesitan proteínas, vitaminas y nutrientes para realizar una
jornada; también son necesarios para el crecimiento y desarrollo
completos de su cuerpo.
También
necesita una correcta alimentación para reducir el riesgo de padecer
enfermedades crónico-degenerativas.
A
parte de esto, es muy importante realizar ejercicio físico, a demás
de alimentarse saludablemente para favorece el crecimiento,
desarrollo y fomento de la salud en los niños en edad escolar.
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